当前位置: 首页 » 资讯 » 国际市场 » 正文

BDI指数十八连涨折射全球贸易回暖 2000点成看点

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-14  浏览次数:41

  钢管联盟网 12月14日讯)作为全球经济和大宗商品市场的领先指标——波罗的海干散货指数(BDI),至12月12日已连续18个交易日上涨,报收于1743点,继续刷新近4年来的高点。
  大宗商品及航运业人士认为,BDI指数连续走强折射出全球贸易回暖,接下来BDI指数能否突破2000点将成为关注焦点。
  BDI指数是由全球几条主要航线的即期运费加权计算而成,衡量钢材、纸浆、谷物、煤、矿砂等民生物资及工业原料的运输情况。
  BDI指数自2013年圣诞节出现一波悬崖式下跌后,再未触及2000点,长期在700点至1500点区间徘徊。2016年2月11日,BDI指数甚至跌至290点,创指数设立30年来的历史最低点。而从今年2月以后,BDI指数则走出了数波震荡上行的行情。
  “以船东身份,我从数月前就开始预期BDI指数能重回2000点上方。”华光海运控股有限公司商务高级经理、船长陈长征接受上证报记者采访时表示,今年全球经济增长情况良好,海运需求增速超过运力增长,支持着今年干散货市场持续回暖。按照往年的海运市场季节性规律,BDI指数此时应该已经进入下行周期。从指数来看,今年的情况已和往年不同。即使后期出现淡季调整,底部也将比往年大幅提高,为明年的春季上涨做好铺垫。
  “即使这一波行情没能突破2000点,明年上半年BDI指数一定能突破2000点。”陈长征表示,从运力投放情况来看,明年运力增长预计将不超过2%,继续低于需求增速,令干散货运输市场持续保持在一个较健康的水平。
  天风证券交运物流分析师姜明对于2018年航运市场的整体判断是稳复苏、紧平衡。他预计航运市场干散货板块的表现将好于集运和油运板块。
  在大宗商品研究人士看来,BDI涨势良好与“商品牛市”关系密切。北方采暖季限产启动后,国内钢铁价格迎来新一轮上涨,钢厂利润超出预期,也带动了产业链上各品种的价格上行,共同分享利润。
  国内对于高品位进口铁矿石的需求持续旺盛,直接带动了干散货船只运费的上升。据“我的钢铁网”铁矿石事业部人士透露,全国45个港口最新铁矿石库存达1.4263亿吨,较上周五继续小幅上升,较去年同期增加了2879万吨。上周澳洲、巴西铁矿石发货总量2286.8万吨,澳洲铁矿石发货总量为1650.5万吨,继续处于高位。12月11日,巴西至中国海运费为21.068美元/吨,上涨了0.109美元/吨(15万至18万吨海岬型船)。
  来自海关总署的数据显示,今年我国煤炭进口市场同样活跃。1至10月份,我国累计进口动力煤8822万吨,同比增长16.17%。前10个月,我国累计进口的炼焦煤也达到了5806万吨,同比增长19.4%。
  除了我国,亚洲的印度、日本等市场近期对于进口原料的需求同样带动了干散货运价的上扬。
  不过,也有航运业人士认为,北方采暖季环保限产将持续到明年3月中旬,我国市场后期或减少对海外铁矿石的需求。这对于通过海岬型运费升高带动整体指数上扬的BDI指数或是不利因素。
  近期,航运经纪公司ClarksonsPlatouAsia董事经理MartinRowe在公开场合发表预测认为,一方面全球经济回暖,另一方面中国进口国外原料,同时又向国外出口中国制造的产品,这都有望在未来几年促进海上贸易的繁荣发展。明年一季度干散货市场或出现淡季不淡的情况。
  BDI指数只是折射全球贸易转暖的风向标之一,来自其他行业的预测进一步显露对明年全球贸易回暖的乐观期盼。国际航空运输协会(IATA,下称“国际航协”)近期发布报告称,2018年民航货运量预计增长4.5%,并有望使全球民航货运总收入达到592亿美元,增长8.6%。
  安信证券高善文团队近期发表研报认为,受中国环保限产加码和全球景气继续提升等因素影响,商品价格止跌回升,或短期内改善周期板块的基本面。通过观察限产板块和非限产板块的工业数据,其增速走势继续分化,显示外部环境的改善增强了经济的韧性,并大致对冲了限产和内需减速的影响。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐资讯
点击排行
网站首页 | 版权隐私 | 联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅