当前位置: 首页 » 学堂 » 不锈钢管知识 » 正文

不锈钢管知识

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-28  作者:pipe  浏览次数:473
  随着我国经济建设的快速发展,不锈钢的消费量不断增加,其中不锈钢管的需求量同样日趋扩大,市场前景看好。然而,目前国产不锈钢管在品种、规格、数量、质量等方面与市场需求有一定差距。品种方面,国产不锈钢无缝钢管仍 然以国外淘汰的1Gr18Ni9Ti为主,国产的尿素级、高精度不锈钢质量还很难保证;电站锅炉的热交换器管、化肥装置用尿素管等主要依靠进口;具有良好 耐腐蚀性能的双相不锈钢管,国内生产很少。产品规格方面,大口径、高要求的不锈钢管及超长管等,缺口较大;一般用途的中小口径不锈钢管的生产能力大于市场 需求。产品数量方面,较高标准的工业用焊管,尤其是高要求的工业用管基本是空白,普通不锈钢管的产量与市场总体需求平衡,普通无缝管的生产能力过剩,中、低档次标准的不锈钢装饰焊管市场供大于求。 
  近十年来,随着应用领域的迅速扩展,国内对不同材质、不同规格、不同品种、不同用途的不锈钢管需求猛增;加上不锈钢管高附加值的吸引,生产不锈钢管材的企 业从80年代时的十几家发展到目前的400多家,综合生产加工能力超过100万吨,实际产量从1989年的5万吨增加到1999年的39万吨;产量达 5000吨水平的企业很少,多数是年产1000吨以下的小厂。钢种从单一的奥氏体发展到马氏体和铁素体双相钢、高合金钢;产品品种有无缝钢管包括冷拉管、 冷轧管、热挤压管、离心铸造管、旋压管;焊接管包括:等离子焊、氩弧焊、埋弧焊、光速焊接和高频焊接等焊管,所能生产的不锈钢管基本上覆盖了世界各国标准 的品种规格,不锈钢异型管的规格、品种也达百种以上,产品用途涉及工业及民用等众多领域。世界上一些发达国家不锈钢焊管的产量占整个不锈钢管总产量的 65%~75%。我国不锈钢焊管的产能与国内市场需求不相适应,预测21世纪,国内市场年需求不锈钢焊管至少在6万吨,需进口产品弥补。 
  国内不锈钢焊管生产主要采用连续成型机组和UOE方法生产。焊接方法都是采用惰性气体保护焊、连续成型机组,在生产薄壁钢管的工艺中一般配置单枪焊接,钢 管壁厚在2-3.2毫米的工业用管生产也有3-4枪焊接,还要一枪等离子加三枪氩弧焊等焊接方法。由于高能量的等离子的深熔能力强。在壁厚小于6毫米的钢 管、一直采用等离子焊、单面焊接双面成型。UOE方法主要是生产大管径、厚壁不锈钢管、一般采用等离子焊十氩弧焊。现在,国内可以生产工业用高质量的不锈 钢焊管、钢管内外表面的焊道进行平滑处理。使焊缝与母材本体有相同的性能。为了保证工业用管的质量,先进的焊缝跟踪、焊后精轧等先进技术已得到采用。目 前,国内生产的不锈钢管一般仍采用离线处理的方法。进行不锈钢管热处理的热处理炉多数是燃煤气、连续辊底炉,此外还有一座电加热连续辊底炉、三座燃油连续 辊底炉、两座箱式炉。目前,先进的在线热处理也得到应用,国内已有5条连续生产线在使用。马弗管式光亮处理炉、辊底式保护气氛光亮热处理炉也得到采用。目 前,国内无缝钢管的管坯,主要产于上钢五厂、太钢、大冶、抚顺、西宁、南通、丰业等厂,也有一些地区生产管坯采用回炉料经中频炉熔化废钢生产。 
  国内工业用焊管的钢板主要产地是太钢、张家港浦项、宁波宝新、上钢三厂,也采用部分进口原料。建筑装饰的景观材料有进口薄带钢作为生产原料,也有热轧窄带经冷轧来生产的原料,还有中频炉生产铸坯,经锻轧生产窄热轧带,再经冷轧生产的窄带。目前,国内生产的
不锈钢无缝管质量参差不齐。 
  经统计分析和概率分析,在去年生产的7万吨中,有25%能够可靠的应用在石油、化工、化肥、锅炉和航天、核电等行业。60%左右可以应用在食品、酿造、医 药、造纸、印染、城市环保等行业。还有20%左右为不合格品或可以利用品,存在的主要问题是钢管化学成份超出允许偏差;钢的纯净度不够,含杂质超标,造成 晶粒度不合格;不能按热处理制度生产,造成晶间腐蚀不合格;内外表面缺陷严重,重皮、夹渣、内折未去除,严重偏壁等。工业用焊管的缺陷较少;大中径工业管 存在圆度和直度不尽人意;装饰用焊管存在成分超差、管径及管壁超负差等严重问题。 
  目前,我国化肥工业每年缺口3000万吨。据悉,国家有关部门拟投资50亿元,新建10套大型化肥厂。据了解,仅一套52万吨尿素和30万吨合成氨大型尿素装置所需的工艺管线、热交换器管、"尿素级"专用管、双相不锈钢管以及各类其它钢管共计2018.5吨。 
  石化工业的发展对不锈钢管的需求量也很大,一套聚烯苯酚装置检修更换所需的不锈钢管为99.1吨,其中Φ108-630mm大口径不锈钢无缝管占 53.79%。预计到2005年,乙烯当量需求约为1500万吨,五大合成树脂需求量为2500万~2700万吨,醋酸、醋酸乙烯、顺酐、环氧乙烷、苯 酚、丙酮、苯酐等14种主要有机原料需求量将达到560万吨左右。 
  本世纪初,我国的发电装机容量将达到2.6亿-3.0亿千瓦,要建成核电500万千瓦,在建500万千瓦,并将陆续建成10座60万千瓦的核电站。一台 60万千瓦的锅炉用各种规格钢管455吨。每座60万千瓦的核电站需用蒸发器"U"形传热管100吨。此外,还有大量的堆内构件用不锈钢精密管和控制棒、 核燃料包套管等。本世纪实共需要各种核用管约6000多吨。在
锅炉管中不锈钢超长管等完全依靠进口,如,Φ16mm×2.11-2.05mm,长度为22-24m和Φ16mm×1.2-3.0mm,长度为12.5-18.0m的年需求量均为7000吨。 
  汽车工业对不锈钢管的需求也不少。据测算,仅中美合资生产的BUICK轿车和上海大众的桑塔纳B5型豪华轿车年消耗不锈钢管五六千吨。航空航天工业年需要精密不锈钢管和高温全金管200吨。 
  电子、仪表、冶金等行业每年所需的不锈钢管为5000吨左右。饮料、酒类、食品、纺织、印染等轻工业及医疗医药行业,用于设备制造和维修等,年消耗不锈钢管20000吨以上。 
  不锈钢管道及其输水设备,是当今世界最先进的基础性净水材料,一些城市在水和煤气等流体输送方面也开始采用不锈钢管。武汉市投入巨资,广泛采用不锈钢管道 和设备,对13座水厂的主要净水管道和集水箱等进行了更新改造,还将在尽可能短的时间内,在新建高层住宅和写字楼里,采用不锈钢管道供水。宁波、大庆等地 部分居民的供水管道,也已开始采用不锈钢管道。未来的民用领域将是不锈钢管的一个巨大市场。 
  业内人士认为,不锈钢管行业的无序发展和竞争有必要受到重视和规范,从生产到销售各企业应该自律,使我国的不锈钢管制造业能够健康、蓬勃地发展.
 
 
[ 学堂搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐学堂
点击排行
网站首页 | 版权隐私 | 联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅